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民居记|窑洞,一种独特的生活体验

经过20-30公里的徒步,终于到达有人住的地方,晚上住哪总算有着落了.

文字,图片|逆光

临县碛口客栈¥189起立即预订>

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如果不是因为写生,无论如何我都不会来到这个地方,但既然已经来了,就要好好体验。

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经过一天的休整,坐”专机”送我们到,每天只有一班公交班车的地方等车

今年6月底,因为专业的写生要求,我来到了山西吕梁的碛口古镇,美名其曰写生见习,实为窑洞的体验之旅。

发表于 2016-04-06 12:10

“物阜民丰小都会,河声岳色大文章”是崔炳文对它的描述,这个依傍着黄河水存在的古渡口,带给了我很多对于生活感悟的角度。

做为依附着长江水长大的南方人,对大西北的黄土高坡就和香港同胞对于大雪纷飞一样莫名期待。想去看看母亲河、踏踏黄土、寻觅历史上他们的脚步。

选用三天清明假期,在一个星期前订好的机票,北京–吕梁。

4.2日 7:15-8:20首都机场-吕梁机场

这里很感谢飞机上相遇的仗义大哥,我和朋友成功蹭车机场–离石纪念碑,还帮我们询问好多路线,说一下哈,纪念碑那有直接到碛口的中巴车,我们时间点很好,赶上九点半发的车。

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11点左右到达碛口(由于是县城,中途很多上下车的乘客,所以有点慢)

下车往前步行5min就能看到黄河,虽然现如今的黄河水量不大,可它经久不衰,就让它休息会呗,哈哈,本宝宝还是很兴奋的,终于来到文化发源地看看黄河了

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这是黄河中游——晋陕峡谷,以河为界,左岸山西,右岸陕西。

路上有看到好多小摊上上贩卖各种吃的,面食嘛~北京倒也是有的,看到一个不知名的东西,碗托~哐叽一下坐下,老板来一份,只见老板一手拿着小瓷碗,一手拿个什么铝制的东西朝碗里刷刷的两下,再放入准备好的粉条、舀一勺调料汤~两块一份。

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恩,很多人想问味道怎么样吧?自己去吃啊,哈哈

由于本宝宝脑子抽抽了,背了个不小的背包,所以实在想麻溜的找到住的地方放行李,在当地人的指引下来到了人气颇高的碛口客栈~

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恩~然而宝宝此行是想睡炕住窑洞的呀,这客栈房间里就和普通标间一样本宝宝和同行好友对视一下,扭头就走~住山上找窑洞去咯。。。

当地的人很淳朴,而且地方也不大,没多久便在巷子左拐右拐的地方找到住宿的地方,

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房子目前就大爷两口子居住~院子分了好几间房子,厕所在院子里,不过要的就是这个呀,看到房间里立马敲定就这个了,80一晚~后来想尝尝他们吃的什么就商量说再加20算晚餐。

白天没来得及拍,补上晚上拍的哈(第一次住窑洞睡炕上,楼主还是有点小激动的)

楼主还在和朋友讨论是搭个炕划算还是买个床划算,嘻嘻,原谅我金牛女就是这样啦~其实没有想象中那么硬,因为不是冬天,估计冬天一定是超级暖和哦,哈哈

这是大爷大妈的房子,我们住的就在旁边推开个门就可以到,也没有房间钥匙~这个呀,不就是人与人之间的信任么,这个时候大爷大妈晚上在给我们弄吃的

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这道菜是擦圪蚪,哦,不不,这就是主食来着,大爷大妈说这是好东西,至于味道嘛~你们自己去尝

咦,好像一下子就跳到晚上了哦,哈哈,转回来,放下行李当然要嗨皮啊

走走碛口古镇,小巷子里两旁当地居民摆放点小玩意儿在石头上贩卖,临街店面有古玩啊~银票,上一张p过的碛口街道

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中午就在这条小巷里找的一家小饭馆吃饭,点餐的时候老板娘推荐了份土鸡蛋炒韭菜标价20~本宝宝表示奇怪的说,鸡蛋炒个韭菜就20,很大一份麽?oo,旁边桌的一个姐姐和一大哥听见了没忍住的笑了也问对啊,很大么,老板娘估计内心是奔溃的吧,哈哈,后来大哥说要不咱们拼桌吧~就这样嘻嘻热热闹闹的午餐开始了,闲聊时分知道了大哥就是山西人,自驾来碛口算是踏青,他跟我们也说了好多山西的风俗和饮食,还有土豆宴啥的

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恩~上菜之后本宝宝表示,其实这几个菜里面的东西不都是一样么~大哥连连说道不一样不一样太不一样了,味道完全不一样,还说了土豆宴的由来,说其实很早之前这边的主食就是土豆,土豆可以换着花样做~~~也跟我们讲了他从他的长辈那听说的晋商故事(午餐吃的很愉快,然后重点说一下,又是蹭的⁄(⁄
⁄•⁄ω⁄•⁄
⁄)⁄因为算人均给大哥午饭钱他也不肯收下,在这里谢谢大哥哦)当然我们也喝到了沙棘汁,还是很不错的,只是没有拍图

喝饱吃足继续走起~

小街墙面上有一个租车电话~因为听说李家山离碛口有个5公里(吃饱就不想动,原谅我)

问了下价格,两人80,李家山和西湾村,然后再把我们送回来

其实价格真的很实惠,旅行结束我和朋友的总结就是在那里听到当地人报价,我们都想给他们往上加加~

李家山

司机大哥这80也是着实不容易,直接把我们送到李家山山顶,那技术杠杠滴没话说啊~~~

司机大哥还兼导游~

说李家山其实是以前在碛口做生意的家眷住的地方,男人到碛口做买卖,女人和孩子住在李家山。

看到这层次感分明的建筑完全可以想到当时的这里是多么一派邻里和谐、祥和昌盛的局面。这里是摄影师和画家青睐的地方,早在1989年,吴冠中先生就有言:“从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,这样的村子,这样的房子,走遍全世界都难找到。”

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然后又去了另一个历史文化名村——西湾村

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回去的路上,司机大哥说今天刚好有碛口的集市~话不多说,来咯

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看到这有人说黑龙庙呢~黑龙庙呢~你们没去么

别着急,去是去了,只是天还没亮去的,本来想去看日出,估计失误~那会儿的黑龙庙还没开门,oo

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由于还要赶车去平遥~所以黑龙庙就看着深夜里的它~下回再来

然后以夜色里碛口古镇来结束吧

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如果你想看绚丽多彩的美景~如果你想看高耸威严的大楼~如果你想大快朵颐的吃喝~

不好意思,它这都没有

它有的只是母亲河边的古渡口和淳朴的人~他们就是这么生活的~从古至今,延延续续,它就是一座半开放的小镇,一个见证历史的地标,但是你去了一定会有属于你自己的感悟~生活何苦太较真~祝愿大家都乐呵乐呵的走着这段旅程!

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虽然来碛口之前,我就已经对窑洞这种黄土高原独有的建筑形式有所了解,但真正住进来却还是被震撼到了。

那儿的人要外出都在这等车

这种依山而建的建筑,单从外部看就已经很宏伟,一层一层的,依据山体原本的地形而建。窑洞有很多种形式,有靠崖式的,下沉式的,独立式的,最常见的还数我们这次住的这种靠崖式的。

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等车期间,仍不忘向当地人了解当地的风情,攀谈中…

窑洞宾馆

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晚上住的窑洞

窑洞宾馆的夜晚

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窑洞是一种古老的居住建筑。因为黄土高原土质疏松,风沙大,不易建造住宅,古代充满智慧的当地居民就发明了这种独特的建筑形式,在黄土壁上开凿圆拱形的洞穴作为居住使用。

住的又一个窑洞

这种开凿山体而建成的窑洞,不仅大大节约了建造成本,住起来还非常舒服,冬暖夏凉。我们去的时候正值盛夏,虽然没能体验到大炕取暖的效果,但是对“夏凉”这两个字是深有体会。当时室外温度可达34摄氏度,窑洞内却非常阴凉,仿佛自带空调效果。

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现代建筑是钢筋和玻璃的混合物,而窑洞这种古老的建筑却依然保留着古朴的式样。纸糊的窗户,木制的大门,竹制的门帘,古色古香的气息扑面而来。

田间地头

窑洞内的装修也是极其朴素,瓷砖贴的墙面,配备一间卫生间,室内摆放一张大炕,一张桌子,两张凳子,几乎就构成了一孔窑洞内的全部装饰。

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“看看你画的啥?”

窑洞内部的装修喜庆如婚房

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窑洞内的居民也是极其淳朴的,他们会在家门口的梁上挂红红的灯笼,在家门口的墙上挂一串大蒜或是辣椒。男人下得了田地也下得了黄河,女人一般做做小买卖照顾小孩子。